Sauvignon vom Sternberg (2018)

Nach einem guten Start in das Jahr waren die Monate Juni und Juli mit viel Regen deutlich zu feucht; eine Hitzewelle im August und September haben dann aber zu einer frühen Reife geführt, sodass wir Anfang Oktober händisch eine feine Ernte mit einer außerordentlichen Traubenqualität einbringen konnten.

Strahlend klarer Wein mit leichten grünen Reflexen, der in der Nase frisches Gras, Brennesel und Jasmin Blüten spiegelt. Auf dem Gaumen saftiger und feingliedriger Geschmack mit ausgeprägter Mineralität, mit Aromen von Stachelbeeren, Holunderblüten, Zitrus, Grapefruit und reifen Birnen. Sehr saftiges und mineralisches Finish. Passt hervorragend zu leichten Fischgerichten, hellem Fleisch, Geflügel, Frisch-, Ziegen- und Schafskäse, Risotto, Pilzen, Nudelgerichten, Gemüsegerichten und Spargel.

Reifepotential: 2019 – 2030
Trinktemperatur: 10 – 12 ° C

Alkohol: 12,7 %
Restzucker: 1,2 g/l
Säure 5,7 g/l

WEINGARTEN

Herkunft: Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich)
Qualitätsstufe: Österreichischer Bio Qualitätswein
Boden: Schotter, Lehm, Braunerde, Schiefer
Klima: mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima
Alter der Rebstöcke: 7 Jahre
Anbaumethode: biologischer Anbau

KELLER

Lese: selektive Handlese, Anfang Oktober
Maischestandzeit: 4 – 20 Stunden
Ausbau: 50 % im Barrique-Fass, 50 % in der Amphore mit Maischekontakt, 9 Monate auf der Feinhefe im Stahltank
Abfüllung: im Juni 2019