Traminer vom Sternberg (2017)

Nach einem schwierigen Jahr durch Frostschäden im April und hoher Luftfeuchtigkeit im September konnte im Oktober dennoch eine kleine, feine Ernte mit einer außerordentlichen Traubenqualität eingebracht werden.

Strahlend klarer Wein, leuchtendes goldgelb mit orangen Reflexen; in der Nase Rosen und Jasminblüten. Auf dem Gaumen ein sehr intensives Fruchtspiel nach Rosen und Gewürzen, unterlegt von Vanille- und Röstaromen. Traubig, vollmundig und mineralisch im Abgang. Passt gut zu asiatischen und orientalischen Speisen, kräftigen Fischgerichten, hellem Fleisch, Geflügel, Frisch-, Ziegen- und Schafskäse, Pilzen.

Reifepotential: 2018 – 2020
Trinktemperatur: 10 – 12 ° C

Alkohol: 13,5 %
Zucker: 1,2 g/l
Säure 6,1 g/l

WEINGARTEN

Herkunft: Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich)
Qualitätsstufe: Österreichischer Landwein
Boden: Schotter, Lehm, Braunerde, Schiefer
Klima: mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima
Alter der Rebstöcke: 5 Jahre
Anbaumethode: seit 2015 biologischer Anbau (Umstellungsbetrieb)

KELLER

Lese: selektive Handlese, Anfang Oktober
Maischestandzeit: 150 Stunden
Ausbau: 50 % im Barrique-Fass, 50 % auf der Feinhefe im Stahltank
Abfüllung: im Juni 2018